PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA RINTISAN KEUANGAN DIGITAL TEKNOLOGI ASURANSI SYARIAH YUKTAKAFUL (INSURTECH) - Dhona Shahreza; Lindiawatie Lindiawatie (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPeningkatan pengguna internet sekarang ini berdampak pada berkembangnya usaha rintisan (startup) layanan digital yang membuat bisnis ini cukup menjanjikan. Yuktakaful sebagai salah satu startup penyedia layanan platform fintech di bidang keuangan khususnya asuransi terus berkembang menjadi organisasi yang menyediakan portal layanan digital asuransi (insurtech) berbasis web dan aplikasi mobile dengan berpegang pada prinsip Syariah. Namun, sebagai usaha yang baru berdiri tahun 2019 Yuktakaful memiliki kendala dalam menyusun laporan keuangan yang baik yang sesuai dengan format OJK. Padahal penyusunan laopran keuangan yang tidak memadai akan menghasilkan laporan keuangan yang tidak akurat. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada Yuktakaful dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan format OJK dan mengatasi persoalan keuangan yang terjadi saat ini. Berdasarkan hasil bimbingan dan evaluasi yang telah dilakukan maka kegiatan abdimas pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan pada usaha rintisan inovasi keuangan digital ini sangat membawa manfaat yang besar bagi mitra. Mitra mengalami peningkatan tidak hanya dari segi pengetahuan dan pemahaman dalam penyusunan laporan keuangan saja tetapi juga muncul kepercayaan diri menghadapi regulator dan investor. Kata kunci: startup; insurtech; YukTakaful; laporan keuangan ABSTRACTThe current increase in internet users impacts on the increasing of startups digital service that make this business quite promising. Yuktakaful as one of the startups providing financial technology platform services in the financial sector, especially insurance, continues to develop into an organization that provides web-based insurance digital service portals (insurtech) and mobile applications by adhering to Sharia principles. However, as a business that was just established in 2019, Yuktakaful had problems in compiling good financial reports that suitable with the OJK format. In fact, preparing inadequate financial reports will result in inaccurate financial statements. This abdimas activity aims to provide assistance to Yuktakaful in compiling financial reports in accordance with the OJK format and overcoming current financial problems. Based on the results of the guidance and evaluation that have been carried out, the activities of abdimas mentoring in the preparation of financial reports for this digital financial innovation startup have brought great benefits to partners. Partners have increased not only in terms of knowledge and understanding in the preparation of financial statements but also confidence in facing regulators and investors. Keywords: startup; insurtech; YukTakaful; financial reports