PENDAMPINGAN SISTEM APLIKASI KEUANGAN DAN PENGEMBANGAN PROMOSI DIGITAL UKM “Resep Iboe” DALAM PENERAPAN LESS CONTACT ECONOMY COVID-19 - Ratih Apri Utami; Indah Ibanah; Nurul Dwi Novikarumsari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKUKM “Resep Iboe” adalah salah satu Industri Rumah Tangga yang bergerak di bidang pengolahan dan penjualan aneka olahan kue kering tradisional Khas Jember. Lokasi usaha terletak di Desa Karangkedawung Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember. Permasalahan mitra yang diidentifikasi di UKM “Resep Iboe” adalah pertama pada proses produksi yang selama ini masih bersifat tradisional sehingga produksi yang dihasilkan kurang optimal. Permasalahan kedua yaitu tidak adanya pembukuan keuangan yang terstruktur, sehingga diperlukan pembukuan keuangan melalui sistem keuangan yang terstruktur. Permasalahan ketiga, yaitu akses pemasaran melalui promosi produk belum menyebar luas. Sedangkan di sisi lain UKM “Resep Iboe” diharuskan menyesuaikan dengan kondisi pandemi Covid-19 untuk menerapkan less contact economy, sehingga diperlukan pengembangan digitalisasi pemasaran. Program Pengabdian Kemitraan pada UKM “Resep Iboe” ini merupakan pendampingan kewirausahaan, kelembagaan dan manajemen pemasaran dalam mendukung pengembangan usaha berbasis kelompok. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, dilanjutkan dengan pelatihan inovasi produk (bentuk, rasa, dan kemasan), pelatihan transaksi keuangan (SIAPIK dan QRIS) dan pelatihan desain promosi digital marketing (imooji). Tindak lanjut pasca program dari kegiatan ini adalah menjadikan lokasi pelaksanaan pengabdian sebagai mitra edukasi kewirausahaan, pendampingan manajemen keuangan dan media pemasaran digital. Sedangkan rencana luaran yang ditargetkan: berupa bantuan pendampingan dan peralatan pendukung produksi, pendampingan sistem keuangan SIAPIK serta pembuatan akun platform digital marketing imooji. Kata kunci: UKM; inovasi; SIAPIK; imooji. ABSTRACTSMEs “Resep Iboe” is one of the Home Industries which is engaged in processing and selling various processed traditional Jember pastries. The business location is located in Karangkedawung Village, Mumbulsari District, Jember Regency. The partner problems identified in SMEs