EDUKASI DAN PENDAMPINGAN DIET LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Bambang Soewito; Marta Pastari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKHipertensi adalah penyakit kronis yang umum di seluruh dunia dan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Desa Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas merupakan salah satu desa yang terletak di daerah dataran rendah padat penduduk yang rata-rata pekerjaannya sebagai petani. Data Puskesmas Sumber Harta menyebutkan bahwa angka kejadian hipertensi pada lansia sangat tinggi bahkan kunjungan terbanyak adalah penderita hipertensi mencapai 70%. Para lansia ini juga kurang memahami dampak jangka Panjang hipertensi seperti stroke. Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia dan keluarga dalam mencegah komplikasi hipertensi. Mitra dalam pengabdian ini adalah Puskesmas dan Desa Sumber Harta (RT 09 dan 10). Peserta dalam kegiatan ini adalah lansia penderita hipertensi dan keluarga sebanyak 18 orang. Metode dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan dan pendampingan pengelolaan diet hipertensi bersama keluarga. Keberhasilan tampak dari semangat dan antusiasnya lansia beserta keluarga. Lansia maupun keluarganya juga berperan aktif dalam menjawab evaluasi tentang materi yang telah disampaikan dan dapat mendemonstrasikan kembali pengolahan bahan makananan untuk diet hipertensi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian terlaksana dengan lancar, pengetahuan lansia dalam memahami diet hipertensi bertambah serta berkomitmen dalam melaksanakan semua anjuran dari tim pengabdian untuk mencegah komplikasi hipertensi. Kata kunci: hipertensi; diet; lansia.ABSTRACTHypertension is a common chronic disease worldwide and a major risk factor for cardiovascular disease. Sumber Harta Village, Musi Rawas Regency is one of the villages located in a densely populated lowland area whose average occupation is as a farmer. Data from the Sumber Harta Health Center stated that the incidence of hypertension in the elderly was very high, even the most visits were people with hypertension reaching 70%. These elderly people also do not understand the long-term impact of hypertension such as stroke. The purpose of the service is to increase the knowledge of the elderly and their families in preventing complications of hypertension. Partners in this service are Puskesmas and Sumber Harta Village (RT 09 and 10). Participants in this activity are elderly people with hypertension and their families as many as 18 people. The method in this activity is counseling and assistance in managing hypertension diet with the family. The success of this event can be seen from the enthusiasm and enthusiasm of the elderly and their families. The elderly and their families also play an active role in answering the evaluation of the material that has been submitted and can demonstrate again the processing of food ingredients for the hypertension diet. The implementation of service activities was carried out smoothly, the knowledge of the elderly and their families in understanding the hypertension diet increased and they were committed to carrying out all the recommendations from the service team to prevent complications of hypertension Keywords: hypertension; diet; elderly people