PELATIHAN MEDIA ICT ”EDMODO” BAGI GURU SDIT NU TELUKJAMBE TIMUR KARAWANG - Yana Cahyana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKMedia pembelajaran berbasis online atau kelas virtual cukup populer dikalangan para guru dalam proses pembelajaran, karena mudahnya akses dan ketepatan penyampaian informasinya. Salah satu media yang digunakan dalam proses pembelajaran ialah Edmodo. Media berbasis aplikasi belajar ini diyakini menyediakan dan menyesuaikan pembelajaran secara virtual. Disamping itu, Edmodo juga hadir dengan fitur-fitur seperti: diskusi, quiz, agenda pembelajaran, pemeriksaan tugas, dan pemberian nilai pada setiap pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan pemanfaatan media pembelajaran Edmodo bagi guru dalam menunjang aktivitas pembelajaran di SDIT NU Telukjambe Timur Karawang. Selain itu pelatihan ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam menanggulangi kurangnya media pembelajaran berbasis online agar proses ajar-mengajar lebih luas, cepat, dan menyenangkan. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktik penggunaan Edmodo. Hasil dari kegiatan ini adalah guru memperoleh wawasan terhadap E-Learning dengan menggunakan media Edmodo. Selain itu pelatihan media ICT “Edmodo” ini, guru merasa senang dan puas dengan adanya pelatihan ini, karena dengan adanya memanfaatkan media Edmodo sebagai media pembelajaran, mereka dapat mengemas pembelajaran menjadi lebih efektif, efisien, dan menyenangkan. Kata kunci: pelatihan; media ICT; edmodo. ABSTRACTOnline-based learning media or virtual classes are quite popular among teachers in the learning process, because of the easy access and accuracy of delivering information. One of the media used in the learning process is Edmodo. This learning application-based media is believed to provide and adapt virtual learning. In addition, Edmodo also comes with features such as: discussions, quizzes, learning agendas, examination of assignments, and giving grades for each lesson. This training aims to introduce the use of Edmodo learning media for teachers in supporting learning activities at SDIT NU Telukjambe Timur Karawang. In addition, this training is expected to be a solution in overcoming the lack of online-based learning media so that the teaching-learning process is wider, faster, and fun. The implementation of this community service program is carried out using the lecture method, question and answer, discussion and practice of using Edmodo. The result of this activity is that the teacher gains insight into E-Learning by using the Edmood media. In addition to this