EDUKASI LITERASI MANUSIA DAN MODEL PEMBELAJARAN - Suyatmini Suyatmini; Titik Ulfatun; Kardiyem Kardiyem; Yovi Annang Setiyawan; Arnida Kusumaningtyas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKEra Revolusi Industri 4.0 dan Masyarakat 5.0 membawa tantangan bagi dunia pendidikan termasuk pendidikan kejuruan. Pendidikan kejuruan harus mampu menyiapkan lulusannya untuk bersaing pada era tersebut. Untuk dapat bersaing, peserta didik perlu dibekali dengan literasi baru yaitu literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia. Literasi manusia diyakini menjadi literasi yang paling penting karena literasi ini menjaga seseorang tetap dalam kodratnya sebagai manusia di tengah gempuran kecanggihan teknologi yang ada. Penguatan literasi manusia dapat dilakukan melalui penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik pendidikan kejuruan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan literasi manusia dan model pembelajarannya kepada Bapak/Ibu Guru SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara, khususnya jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Program ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi dimana tim pengabdian memberikan pendidikan tentang literasi manusia dan model pembelajaran kepada Bapak/Ibu Guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Bapak/Ibu Guru lebih mengenal literasi manusia dan model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk menguatkan literasi manusia pada siswa. Kata kunci: literasi manusia; model pembelajaran; literasi baru. ABSTRACTThe Industrial Revolution 4.0 and Society 5.0 era have brought challenges to education, including vocational education. Vocational education must be able to prepare graduates to compete in those era. To be able to compete, students need to be equipped with new literacies, namely data literacy, technological literacy, and human literacy. Human literacy is believed as the most important literacy because this literacy keeps a person in his nature as a human in the midst of the sophisticated technology development. Strengthening human literacy can be done through the implementation of learning models that are in accordance with the characteristics of vocational education. This activity aims to introduce human literacy and learning models used to reinforce it to teachers at SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara, especially those who teach Accounting and Institution Finance. This program is carried out in the form of education where the team provides education about human literacy and learning models to teachers. The results of the activity show that teachers get more knowledge about human literacy for students and what kind of learning models that can be used to reinforce the literacy. Keywords: human literacy; learning models; new literacies.