PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MOODLE UNTUK GURU FISIKA SMA DI KABUPATEN MALANG SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Purbo Suwasono; Sahal Fawaiz; Supriyono Koes-H; Sulur Sulur; Nugroho Adi Pramono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKDampak dari pendemi covid-19 memaksa setiap sekolah mewajibkan guru dan siswanya melakukan pembelajaran secara daring dari rumah. Hal tersebut membuat guru dan siswa dalam waktu yang singkat harus mempersiapkan seluruh vasilitas pendukung pembelajaran. Sedangkan di Kabupaten Malang, para guru fisika masih belum begitu akrab dengan pembelajaran daring, maka pendampingan dan pelatihan pembelajaran daring dengan memanfaatkan moodle sangat dibutuhkan. Kegiatan diawali dengan studi literatur dan lapangan, perencanaan, pemberian materi, demosntrasi dan praktek dan diakhiri dengan kegiatan evaluasi. Untuk mengetahui keberhasilan program, kami menyebarkan kueisioner (n = 13 item) kepada seluruh peserta tentang persepsi terhadap pembelajaran menggunakan moodle dan memantau perkembangan pemahaman guru melalui moodle yang telah dikembangkan. Guru fisika didampingi dan dilatih untuk membuat pembelajaran daring melalui moodle dan variasi model moodle yang sudah pernah diperoleh. Peserta pelatihan dan pendampingan yang diselenggarakan secara daring berjumlah 40 guru fisika di wilayah Kabupaten Malang yang meliputi 34 orang guru fisika SMA dan 6 orang guru fisika MA. Walaupun kehadiran guru tidak bersamaan masuk room meet, tetapi setiap guru selalu masuk setiap hari. Namun, yang aktif mengerjakan pembuatan moodle hanya 25 orang guru yaitu 24 orang guru SMA dan 1 orang guru MA. Peserta yang membuat moodle tersebut bervariasi ada yang hanya membuat Assignment untuk materi dinamika, sampai ada yang lengkap membuat assignment, quiz, dan file untuk materi mekanika, dinamika, usaha dan energi, serta impuls dan momentum. Berdasarkan respon peserta pada angket terkait pelatihan dan pendampingan penyusunan moodle didapatkan 75,19% peserta merespon baik pembelajaran dengan moodle. Kata kunci: pelatihan-pendampingan; moodle; pandemi covid-19; guru fisika.. ABSTRACTThe impact of covid-19 outbreaks forced every school to require teachers and students to do online learning from home. This makes teachers and students in a short time must prepare all the learning support facilities. While in Malang Regency, physics teachers are still not so good with online learning, so online learning assistance and training by utilizing moodle is needed. The programme have began with literature and field research, planning, materials provision, demonstrations, and practices, and concludes with evaluation. To assess the program's performance, we provided a questionnaire (n = 13 questions) to all participants regarding their perceptions of learning with Moodle and simplifying the teacher's knowledge through the produced Moodle. Physics teachers are accompanied and trained to make online learning through moodle and variations of moodle models that have been obtained. The trainees and mentoring held online amounted to 40 physics teachers in malang regency which included 34 high school physics teachers and 6 MA physics teachers. Although the presence of teachers does not coincide with entering the room meet, but every teacher always enters every day. However, who actively do the creation of moodle only 25 teachers, namely 24 high school teachers and 1 MA teacher. Participants who make the moodle vary there are only making Assignments for dynamic materials, until there are complete assignments, quis, and files for mechanical materials, dynamics, work and energy, as well as impulses and momentum. Based on the participants' responses to the questionnaire related to training and mentoring in the preparation of moodle, it was found that 75.19% of participants responded well to learning with moodle. Keywords: training- mentoring; moodle, pandemic covid-19; physics teacher.