PELATIHAN TENTANG GAYA HIDUP SEHAT PENDERITA DIABETES MELLITUS PADA KELOMPOK PKK DI KELURAHAN KAUMAN KOTA MALANG - Ellyvina Setya Dhini; Wibowo Wibowo; Mamiek Wilastri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKAngka prevalensi Diabetes Mellitus (DM) di Jawa Timur lebih tinggi dibandingkan dengan daerah lain di Indonesia. Hal ini tergambar di kota Malang Jawa Timur tepatnya di Kelurahan Kauman yang berdomisili ditengah kota diketahui jumlah penderita DM cukup tinggi sedangkan pengetahuan warganya dalam pemahaman gaya hidup sehat penderita DM (diabetisi) masih kurang. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan tentang gaya hidup sehat diabetisi, dengan metode melakukan pelatihan melalui media zoom kepada kelompok PKK Kelurahan Kauman Malang. Dalam pelatihan tersebut juga dilakukan pre dan post test serta pengisian kuisioner menggunakan google form oleh peserta pelatihan. Hasil dari pre dan post test serta kuisioner dianalisa sehingga diperoleh persentase untuk mengetahui gambaran pemahaman dan kemampuan peserta dalam memberikan informasi dan melaksanakan gaya hidup sehat diabetisi kepada keluarga/ tetangga disekitarnya. Dari hasil pre dan post test diperoleh gambaran terjadinya peningkatan pengetahuan tentang gaya hidup sehat diabetisi dari rata rata 46% menjadi 98,8%. Peserta yang memahami dan menyatakan bahwa gaya hidup sehat diabetisi memungkinkan untuk diterapkan dalam kehidupan sehari hari sebanyak 94%. Seluruh peserta (100%) bersedia menerangkan, menerapkan, melaksanakan dan telah terjadi perubahan gaya hidup sehat diabetisi kepada keluarga dan orang – orang dilingkungan sekitarnya. Hasil dari pelatihan ini memberikan harapan tejadinya perbaikan kualitas hidup diabetisi di Kelurahan Kauman kota Malang. Kata kunci : gaya hidup; diabetes mellitus; kelompok PKK ABSTRACTPrevalence of Diabetes Mellitus (DM) in East Java is higher than other regions in Indonesia. That illustrated in the city of Malang, East Java, precisely in the Kauman Village, which is domiciled in the middle of the city, it is known that number of DM sufferers is quite high, while the knowledge of citizens in understanding of healthy lifestyle of DM patients) is still lacking.The purpose of this community service (PKM) is to provide knowledge about healthy lifestyles with diabetes, with the method of conducting training through zoom media to the PKK group in Kauman Malang Village. In the training, pre and post tests were also carried out as well as filling out questionnaires using google forms by the trainees to get a picture of the participants' understanding and ability in providing information and implementing a healthy lifestyle with diabetes to their families/neighbors around them. The results of pre and post tests, it was obtained there was an increase in knowledge about a healthy lifestyle with diabetes from an average of 46% to 98.8%. Participants who understand and state that a healthy lifestyle with diabetes allows it to be applied in daily life as many as 94%. All participants (100%) are willing to explain, implementation and there have been changes to a healthy lifestyle with diabetes to their families and people in the surrounding environment. The results of this training provide hope for an improvement in the quality of life for people with diabetes in Kauman Village, Malang City. Keywords : lifestyle; diabetes mellitus; PKK group