Edukasi Dan Sosialisasi Laporan Keuangan, Packing, Dan Branding Produk Untuk Mengembangkan Kualitas Dan Produktivitas Umkm Tapai Ubi Di Kelurahan Bencah Lesung - Willi Chandra Hermanto; Ari Andriyas Puji; Rico Saputra (LPPM UMRI, 2022)
Bencah Lesung merupakan salah satu kelurahan di kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru Riau yang memiliki banyak potensi didalamnya. Sehingga perlu diolah untuk memaksimalkan usaha warga sekitar khususnya di Bencah Lesung RT 001 RW 003. Pemahaman akan Pentingnya pengelolahan Keuangan Serta Pemasaran Produk UMKM menggunakan Metode Branding dan Packing yang tepat, masih kurang digalakan, sehingga diperlukan sentuhan tangan dari pakar ataupun relawan yang sekiranya mampu membuat hal demikian diterima oleh masyarakat sekitar. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan sosialisasi yang relevan dengan keadaan serta karakter setiap UMKM yang bertujuan untuk membuat UMKM berjalan lebih kencang dan menyesuaikan perkembangan zaman. Kurangnya informasi dan pengelolahan serta langkah – langkah memulai usaha merupakan suatu kendala yang umum ditemukan di masyarakat terutama masyarakat pedesaan. Berkaitan dengan hal ini Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 6 B Universitas Muhammadiyah Riau, memberikan sentuhan secaram Akademisi dengan memanfaatkan Ilmu yang telah di peroleh selama dibangku perkuliahan, sehingga membuat suatu moment yang cukup berkesan untuk para pelaku UMKM. Hal ini direalisasikan pada Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2021 Universitas Muhammadiyah Riau “Upaya Pengembangan UMKM Tapai Ubi dan Olahan Lainnya di Kelurahan Bencah Lesung”. Kata Kunci: Pengembangan UMKM, Sosialisasi, Inovasi, Tapai Ubi