Pembuatan Jamu Herbal Guna Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Dimasa Pandemi Covid-19 - Ilham Hudi; Dresta Daryanti; Friska Andriani; Tenni Suprapti; Algi (LPPM UMRI, 2022)
Program kerja Pelatihan dan Pembuatan Jamu Herbal oleh KKN UMRI kepada Masyarakat Desa Koto Benai, Kecamatan Benai dengan memanfaatkan tanaman-tanaman herbal yang ada di sekitaran rumah warga atau biasa disebut sebagai “toga”. Hal ini dilakukan guna untuk menyampaikan sosialisasi bagaimana cara pembuatan jamu herbal kepada Warga desa Koto benai tersebut. Kegiatan ini sangat bermanfaat sekali bagi warga setempat, karena dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga imun. mayoritas warganya juga petani, jadi tanaman-tanaman herbal pun tidak susah di cari. Bahan utama dari pembuatan jamu yaitu seperti Kunyit, Jahe, Kencur, dan Temulawak. Tujuan diadakan Kegiatan ini yaitu untuk memberikan pemahaman dan ide usaha kepada masyarakat sebagai salah satu pekerjaan sampingan, sekaligus menjelaskan segala fungsi dari tanaman-tanaman herbal yang mereka tanam di halaman rumah warga. Hasil dari kegiatan ini juga yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat desa koto benai dalam proses pembuatan jamu herbal yang bahan-bahannya sendiri ada dilingkungan sekitarnya.