PENGARUH SOSIAL EKONOMI KELUARGA DAN KONTAK MEDIA TV TERHADAP PENYIMPANGAN PERILAKU REMAJA PADA SISWA SMU NEGERI 1 KECAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INHU - Afrida Yanis (STAI Nurul Falah Airmolek, 2021)
Tulisan ini disarikan dari penelitian korelasi dengan melakukan penyebaran angket dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sosial ekonomi keluarga dan kontak media tv terhadap penyimpangan perilaku remaja pada siswa smu negeri 1 kecamatan pasir penyu kabupaten inhu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang diperhatikannya penyimpangan perilaku penyimpangan remaja melalui terpaan media massa. Metode penelitian yaitu Ekplanatif yang bertujuan menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel. Data pengaruh sosial ekonomi keluarga dan kontak media tv terhadap penyimpangan perilaku remaja pada siswa smu negeri 1 kecamatan pasir penyu kabupaten inhu diperoleh dari terpaan media massa. Hipotesis diuji dengan uji-t satu arah dan untuk melihat adanya interaksi menggunakan analisis statistik anava dua arah. Berdasarkan uji statistik dengan keadaan sosial ekonomi keluarga dan kontak media tv terhadap penyimpangan perilaku remaja pada siswa smu negeri 1 kecamatan pasir penyu kabupaten inhu yang didapatkan sebesar nilai rhitung sebesar 0,232, dimana angka ini lebih besar dari adalah 0,202. Hasil ini menunjukkan bahwa telah terjadi pengaruh antara sosial ekonomi keluarga dan kontak media tv terhadap penyimpangan perilaku remaja pada siswa smu negeri 1 kecamatan pasir penyu kabupaten inhu pengaruh yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan Ho diterima ini berarti sosial ekonomi keluarga dan kontak media tv terhadap penyimpangan perilaku remaja pada siswa smu negeri 1 kecamatan pasir penyu kabupaten inhu pada tingkat signifikansi 0,05