Peran Keluarga Dalam Mencegah Risiko Depresi Pada Lansia Bersama Bkkbn - Pratiwi Gasril; Lily Herlinah; Reni Zulfitri; Yeni Yarnita; Yeni Devita (LPPM UMRI, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat yang ada di RW 08 Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Pekanbaru mengenai Peran Keluarga dalam Mencegah Risiko Depresi pada Lansia melalui penyuluhan ini. Metode yang dilakukan pada penyuluhan ini di awali pembukaan oleh moderator, kemudian dilanjutkan dengan tahapan memberikan materi oleh pihak BKKBN dengan ceramah menggunakan media power point yang berisi materi-materi tentang Peran Keluarga dalam Mencegah Risiko Depresi pada Lansia. Pada tahapan ini, pemateri/leader menjelaskan informasi kepada masyarakat mengenai pengertian lansia, pengertian depresi, tanda dan gejala munculnya depresi, faktor resiko terjadinya depresi dan penyebab munculnya depresi, akibat dari depresi, dan bagaimana peran keluarga dalam mencegah depresi yang terjadi pada lansia. Diharapkan setelah penyuluhan ini ada perubahan sikap pada masyarakat terutama masyarakat RW 08 Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Pekanbaru agar mereka menggetahui seberapa penting peran mereka dalam mencegah depresi pada seorang lansia.