Sosialisasi Manfaat Dan Efek Samping Penggunaan Kontrasepsi Pada Wanita Usia Subur Di Masa Pandemi - Dina Sulviana Damayanti; Hamidah Hamidah (LPPM UMRI, 2022)
Kondisi pandemic covid-19 yang masih berlangsung saat ini, berdampak hampir di semua aspek kehidupan salah satunya adalah dalam hal pelayanan kesehatan masyarakat, termasuk pelayanan KB. Capaian peserta KB baru mengalami penurunan secara signifikan pada bulan april dan mei karena dampak dari wabah covid-19. Hal ini mendorong kami sebagai tenaga kesehatan melakukan kegiatan yang berbasisi promotif dengan memberikan edukasi kembali kepada para wanita usia subur untuk mengetahui dan memahami tentang jenis kontrasepsi, manfaat, efek samping penggunaan kontrasepsi. Metode pelaksanaan kegiatan dengan metode ceramah atau seminar online (dengan media g-meet) yang melibatkan akseptor KB di Lingkungan Klinik Pratama Auditya Medika Jakarta Pusat dengan tujuan menguatkan kembali tingkat pemahaman masyarakat terhadap pentingnya melakukan kontrasepsi, demi menjaga kesehatan reproduksi, kesehatan keluarga dan kualitas hidup yang lebih baik. Sehingga pelaksanaan KB tetap dapat berjalan dengan semestinya, dan dapat mengurangi angka drop out serta angak kejadian unmetneed yang mulai tinggi selama Pandemi di Indonesia.