Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus : PT Andika Karyatama) - Dewi Talli (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakGaya kepemimpinan merupakan perilaku yang digunakan seorang pemimpin pada saat mempengaruhi orang lain dalam melakukan suatu pekerjaan untuk mencapai tujuan tertentu. Perilaku kepemimpinan yang ditampilkan oleh seorang pemimpin jika dirasakan baik dan menyenangkan para karyawan, maka akan berpengaruh dan memiliki dampak yang lebih baik terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, apabila perilaku kepemimpinan yang ditampilkan seorang pemimpin sebagai sesuatu yang tidak sesuai dengan harapan para karyawan maka akan berpengaruh kurang baik terhadap kinerja karyawan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Andika Karyatama gaya kepemimpinan dengan variabel kinerja karyawan. Untuk mencapai tujuan penelitian maka metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi. Nilai koefisien korelasi r = 0,744 menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan memiliki hubungan yang kuat terhadap Kinerja Karyawan pada PT Andika Karyatama Nilai koefisien determinasi r² = 0.533 menunjukkan bahwa Kinerja Karyawan pada LPP 53,3% dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan, sedangkan sisanya 47,7% dipengaruhi oleh faktor lain seperti, kompensasi, disiplin, budaya organisasi dan lain-lain. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan