PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT DARI SAMPAH UNTUK KEBUTUHAN RUMAH TANGGA SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI LPG - Agus Apriyanto; Muh. Thohirin; Ari Beni Santoso; Ambar Pambudi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Munculnya berbagai macam penyakit akibat pencemaran air, tanah dan polusi udara merupakan akibat dari buruknya pengelolaan sampah. Oleh sebab itu perlu adanya edukasi kepada masyarakat selaku pengahasil sampah untuk menjaga lingkungan dan memanfaatkan sampah menjadi lebih bermanfaat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan keterampilan kepada masyarakat untuk mengolah sampah menjadi bahan bakar padat sebagai alternatif untuk menggantikan LPG. Hasil penelusuran data sekunder menunjukan bahwa biaya penggunaan bahan bakar padat dari sampah dalam bentuk arang/briket lebih rendah jika dibandingkan dengan menggunakan LPG. Peserta pelatihan adalah Ibu-ibu PKK dan masyarakat UMKM di Kelurahan Bilabong Jaya Kec. Langkapura Kota Bandar Lampung. Kegiatan pengabdian dilakukan tahap demi tahap, mulai dari sosialisasi program, survey terkait bahan baku sampah serta melakukan demonstrasi terbimbing dan pelatihan pembuatan arang/briket dan kompor briket portable kepada ibu-ibu PKK dan masyarakat. Hasil pelaksanaan kegiatan diperoleh bahan bakar padat berupa arang dan kompor briket portabel yang dapat digunakan sebagai pengganti LPG sebagai upaya untuk mendukung penggunaan bahan bakar terbarukan yang ramah lingkungan dan mengurangi dampak negative dari timbulan sampah. Partisipasi semua warga Kelurahan Bilabong Jaya dan pejabat setempat dalam hal ini sangat besar peranannya untuk kesuksesan kegiatan pengabdian yang dilakukan dibuktikan dari persentase keberhasilan sebesar 95%.