PEMBUATAN STIKER DAN VIDEO PROMOSI UNTUK UMKM DI KELURAHAN PINANG JAYA KECAMATAN KEMILING - Aldistira Dirga Permana; Reza Fatoni Jaya Riansyah; Tri Nadia; Kamal Fahmi Kurnia (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Branding atau promosi produk kini hadir dalam berbagai bentuk. Selain tulisan dan gambar, saat ini ada kemajuan teknologi turut mengubah cara-cara lama dalam melakukan branding atau promosi. Tujuan dari pengabdian ini adalah mencoba memberikan pelatihan terhadap pembuatan video dan stiker pada UMKM Batik Strikandi. UMKM Batik Srikandi dipilih sebagai mitra karena UMKM ini menjadi salah satu yang terbesar di Kelurahan Pinang Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung.. Dalam pengabdian ini dipaparkan sejumlah aplikasi yang digunakan sebagai pembuat stiker seperti aplikasi Adobe Photoshop pada komputer dan Canva pada telepon genggam. Sementara itu untuk aplikasi pembuat video pada komputer adalah Adobe Premiere dan pada telepon genggam adalah Kine Master. Dari hasil pengabdian ini dihasilkan sejumlah video yang dapat dijadikan sebagai alat promosi dan sudah diunggah pada media sosial bagai bagian dari promosi. Selain itu, pengabdian ini juga berhasil mengajak pelaku UMKM Batik Srikandi untuk menciptakan stiker promosi yang baru. Dari pengabdian ini diketahui cukup berhasil dilihat dari segi kehadiran dan hasil video yang didapatkan.