Analisis Sistem Dan Prosedur Pemberian Pinjaman Layanan Syariah - Sirmawati Sirmawati; Andi Lutfi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pinjaman layanan syariah. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif, yaitu membandingkan aturan aturan normatif dengan implementasi sistem dan prosedur layanan pinjaman syariah PT. Pegadaian (Persero) Cabang Syariah Sentral Makassar yang berlokasikan Di jl. Samalona N0. 6 Makassar. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah menjelaskan dan membandingkan tentang standar operasional prosedur pemberian pinjaman yang digunakan pada PT. Pegadaian (persero) cabang syariah sentral dengan standar operasional prosedur pemberian pinjaman layanan syariah pada standar operasional prosedur pegadaian syariah yang meliputi: fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, flowchart, sistem dan prosedur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Syariah Sentral pada bab-bab sebelumnya, secara umum sudah sesuai dengan standar operasional prosedur yang telah ditetapkan, kecuali akad qardh dan buku statistik yang belum digunakan, maka peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa sistem dan prosedur pemberian pinjaman layanan syariah yang diterapkan pada PT. Pegadaian (Persero) cabang syariah sentral sesuai dengan standar operasional prosedur.Kata Kunci: Sistem; prosedur; pinjaman layanan syariah.