STUDENT COMPLIANCE ANALYSIS IN IMPLEMENTING COVID-19 PROTOCOL DURING NURSING LABORATORY PRACTICE - Dewi Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penyakit yang disebabkan oleh virus corona19 menjadi problem besar sehingga mengganggu aspek kehidupan social masyarakat di seluruh Indonesia, hal ini berdampak pada kesehatan masyarakat Indonesia yang sangat mengkhawatirkan, terhambatnya proses disemua bidang seperti ekonomi, pendidikan, dan pelayanan public. Sistem belajar yang selama ini berada di kampus, sekolah dihentikan dan diganti dengan sistem belajar daring untuk mengurangi keramaian sehingga tercapai tujuan dalam pembatasan penyebaran virus. Di Universitas Borneo Tarakan sendiri telah melakukan kebijakan belajar dari rumah selama beberapa bulan terakhir, namun khusus mahasiswa keperawatan yang akan melakukan praktik klinik maka wajib melakukan praktik terlebih dahulu di laboratorium keperawatan dengan aturan-aturan yang telah di tetapkan, salah satunya adalah menjalankan aturan protocol kesehatan Covid-19 dalam melaksanakan praktikum keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepatuhan mahasiswa keperawatan UBT dalam menjalankan protocol kesehatan covid-19 selama proses laboratorium. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dan studi observasional dengan teknik purposive sampling. Didapatkan hasil nilai p value kurang dari 0,05 yaitu 0,000 yang artinya terdapat hubungan antara penerapan protokol kesehatan dengan tingkat kepatuhan mahasiswa dalam menjalankan praktikum di laboratorium selama pandemi Covid-19.Abstract: The corona virus 19 is a big problem that disrupts aspects of social life throughout Indonesia, this has an impact on the health of the Indonesian people, hampering processes in all fields such as the economy, education, and public services. The learning system that had been on campus, schools was stopped and replaced with an online learning system to reduce the spread of the virus. At the University of Borneo Tarakan itself has implemented a study from home policy for the past few months, but specifically for nursing students who will carry out clinical practice, they are required to practice first in a nursing laboratory with established rules, one of which is implementing the Covid-19 health protocol rules. in carrying out nursing practice. The purpose of this study was to determine the level of compliance of UBT nursing students in carrying out the Covid-19 health protocol during the laboratory process. Cross-sectional method and observational study using purposive sampling technique. The p-value is less than 0.05, which is 0.000, which means that there is a relationship between the application of health protocols and the level of student compliance in carrying out laboratory practicums during the Covid-19 pandemic.