Respon Indeks Harga Saham Perusahaan Sektor Properti Terhadap Pandemi COVID 19 - isnaini Nuzula Agustin; Jeffry Setiawan Hartono (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kasus Konfirmasi Covid-19 dan Kasus Kematian Covid-19 terhadap pengembalian saham selama periode 2 Maret 2020-31 Maret 2021. Dengan menggunakan variabel kontrol seperti harga emas dunia, harga minyak dunia, dan kapitalisasi pasar. Penelitian ini menggunakan indeks harga saham perusahaan sektor properti yang terdiri dari total 77 perusahaan, 8 perusahaan yang tidak memenuhi kriteria dan sisa 69 perusahaan yang dijadikan sampel. Dari total 69 perusahaan terdapat 18009 sampel penelitian yang bisa digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kasus konfirmasi covid-19 tidak berpengaruh terhadap pengembalian saham dan kasus kematian berpengaruh signifikan negatif terhadap pengembalian saham, sehingga membuktikan bahwa berita-berita terkait kasus konfirmasi covid-19 sudah tidak memberikan dampak terhadap keputusan investasi dari investor. Namun, kasus kematian covid-19 masih memberikan pengaruh negatif karena investor memperhitungkan resiko yang timbul akibat covid-19 pandemic. Variabel kontrol lainnya seperti harga minyak dunia dan harga emas dunia menunjukkan bahwa berpengaruh signifikan terhadap pengembalian saham, dan kapitalisasi pasar tidak berpengaruh terhadap pengembalian saham.