Pengaruh Independensi dan Gaya Kepemimpinan Berdasarkan Gender terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Makassar - Jaya, Farwah Afdhalia; Wahyuni, Nur; Shaleh, Musliha (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi dan gaya kepemimpinan berdasarkan gender terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yang diproleh dari Para auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Makassar. Metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada enam Kantor Akuntan Publik dengan sampel sebanyak 30. Teknik pengambilan sampel menggungakan metode sampling jenuh, didasarkan pada pertimbangan bahwa auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik Makassar mewakili secara representatif auditor yang ada di Sulwaesi Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Artinya bahwa Semakin tinggi tingkat independensi yang dimiliki oleh auditor dalam melaksanakan tugasnya, maka akan semakin tinggi pula kualitas audit yang dihasilkannya. 2) Gaya kepemimpinan berdasarkan gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. artinya Semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan, maka kualitas audit semakin meningkat. Kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 43,7% dan sisanya 56,3% merupakan pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi variabel dependen yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.Kata Kunci: Independensi; Gaya Kepemimpinan; Kualitas Audit.