Impact of Good Corporate Governance Implementation on Financial Performance - Widyawati Widyawati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantittatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling atau dengan berdasarkan pada kriteria-kriteria tertentu. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data berupa dokumen dan informasi tertulis yang berhubungan dengan objek penelitian yang diterbitkan oleh PT. Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda (multiple regression). Tahapan pengujian yang akan dilakukan yaitu, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi) dan uji model hipotesis yang terdiri dari (uji koefisien determinasi, uji simultan, uji t). Berdasarkan hasil analisis terhadap 33 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam rentang tahun 2018-2020, maka dapat ditarik simpulan bahwa tidak adanya pengaruh signifikan antara Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Sedangkan Komisaris Independen dan Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan.Kata Kunci: Good Corporate Governance; Kinerja Keuangan.