Pembangunan Ekonomi melalui Perdagangan Internasional Indonesia dalam Ekspor dan Impor (2017 – 2021) - Milka Pasulu; Ferdinand Rudolof Poylema (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakDalam melakukan pembangunan ekonomi suatu negara berusaha meningkatkan berbagai sector perekonomian sebagai tolok ukur pembangunan. Pembangunan dan pertumbuhan ekonomi menjadi yang terpenting dalam konteks perekonomian suatu negara, sebagai salah satu ukuran dalam pencapaian perekonomian bangsa, sekalipun ada alat ukur lain. Wijono (2005) menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu iondikator kemajuan pembangunan. Kegiatan ekspor dan impor Indonesia sebagai sarana penunjang devisa, walaupun mengalami berbagai kendala devisa, valuta asing hingga masalah kuota, restriksi bahan pelarangan ekspor dan impor bahan baku tertentu. Peran masing-masing sector ekonomi menurut Internasional Monetary Fund (IMF) mengelompokkan perekonomian menjadi sector yang saling berkaitan, yaitu sektor rill, sektor eksternal, sektor pemerintah (fiscal) dan sektor moneter (Pohan, 2008).Kata Kunci: Pembangunan Ekonomi, Ekspor Impor