Determinasi Peringkat Obligasi: Studi Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - St Nur Chairunnisa F; Mira Mira; Asriani Hasan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bukti empiris bahwa manajemen laba, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independent dan kualitas audit terhadap peringkat obligasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Pemilihan sampel digunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan yang memenuhi kriteria dalam pengamatan 3 tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan dan data base peringkat obligasi. Dari hasil penelitian yang didapat, penulis menemukan bahwa hanya variabel kepemilikan institusional yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi, selanjutnya untuk variabel kepemilikan manajerial dan kualitas audit berpengaruh negative dan signifikan terhadap peringkat obligasi, kemudian variabel manajemen laba berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap peringkat obligasi sedangkan variabel komisaris independent berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peringkat obligasi.