Analisis Stock Price Pada Perusahaan Kesehatan Indonesia - Hesniati Hesniati; Delvin Delvin; Jessica Jessica; Ricky Ricky; Sweet Chen; Yogi Rizky (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari ROA, ROE, NPM, EPS, dan Exchange Rate terhadap harga saham perusahaan sektor kesehatan di Indonesia. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder (unbalanced data) dalam pengujiannya. Pengujian dari penelitian ini terdiri atas pengujian regresi panel, pengujian hipotesis, pengujian koefisien determinasi. Objek penelitian ini merupakan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar dalam bursa efek Indonesia. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara ROA dengan Stock Price. Penelitian ini juga menemukan hubungan yang negatif signifikan antara NPM dengan stock price. Adapun hasil yang tidak signifikan antara ROE, EPS, dan Exchange Rate dengan Stock Price. Kata Kunci: rasio profitabilitas, nilai tukar, harga saham.AbstractThe purpose of this study is to determine the influence of ROA, ROE, NPM, EPS, and Exchange Rate on the stock prices of health sector companies in Indonesia. This research includes quantitative research and uses secondary data (unbalanced data) in its testing. The testing of this study consists of panel regression testing, hypothesis testing, determination coefficient testing. The object of this research is a health sector company listed on the Indonesian stock exchange. The results of this study found that there was a significant positive relationship between ROA and Stock Price. The study also found a significant negative association between NPM and stock prices. As for the insignificant results between ROE, EPS, and Exchange Rate with Stock Price.Keywords: Profitability ratio, exchange rate, stock price.