Pengaruh Suku Bunga dan Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Harga Saham Perbankan - Oktovianus Sauw; A Syahrul Makkuradde; Ferdinand Poylema; Milka Pasulu; Renny Mointi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat suku bunga dan tingkat kesehatan bank terhadap harga saham perbankan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2018-2020 yaitu sebanyak 30 perbankan. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang berdasarkan kriteria tertentu. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh yang mempunyai relevansi dengan objek penelitian atau masalah pokok. Untuk mendapatkan data dan keterangan–keterangan yang diperlukan dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Setelah semua data dikumpulkan maka akan dianalisis dengan beberapa tahapan pengujian. Tahap pertama adalah analisis deskriptif. Tahap kedua adalah pengujian seluruh hipotesis yang akan dibuktikan dengan uji koefisien determinasi dan uji statistik t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham. Tingkat suku bunga BI tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham. Serta Tingkat kesehatan bank dan tingkat suku bunga bank BI secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu bagi para calon nasabah sebaiknya memperhatikan informasi-informasi mengenai Kesehtan Bank dan Suku Bunga BI yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia karena dengan adanya informasi tersebut dapat dimanfaatkan untuk memprediksi kinerja perbankan yang kemudian untuk mengambil keputusan yang tepat sehubungan dengan kebutuhan para nasabah. Kata Kunci: Suku Bunga; Kesehatan Bank; Harga Saham; Bank. AbstractThis study examines the effect of interest rates and bank soundness on banking stock prices in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This type of research is quantitative research. The population in this study are banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2018-2020 period, which are 30 banks. The research sample was determined by purposive sampling based on specific criteria. Sources of data used in this study are secondary data, namely data obtained that relate to the object of research or the main problem. Data collection was carried out using the documentation method to obtain data and information needed in this study. After all the data is collected, it will be analyzed with several stages of testing. The first stage is descriptive analysis. The second stage is testing all hypotheses proven by the coefficient of determination test and t statistical test. The results showed that the bank's soundness has a positive and significant effect on stock prices. The BI interest rate has no positive and significant effect on stock prices. Furthermore, the bank's soundness and the BI bank interest rate together have a positive and significant effect on stock prices. The advice that can be given is that prospective customers should pay attention to information regarding Bank Health and BI Interest Rates issued by Bank Indonesia because this information can be used to predict banking performance and then make the right decisions regarding the needs of customers. Keywords: Interest rate; Bank Health; Stock price; Bank.