Pengaruh Celebrity Endorsment Pada Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Produk Erigo - Dian Hartati; Nurul Hairunnisa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepercayaan (X1), Keahlian (X2), Daya Tarik (X3), Rasa Hormat (X4) dan Kesamaan (X5) dan Struktur Keputusan Pembelian (Y). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online pada konsumen yang pernah membeli produk Erigo melalui Instagram dan mengetahui Arief Muhammad sebagai brand endorser dari Erigo. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 118 orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Kata Kunci: Celebrity Endorser, Media Sosial Instagram, Keputusan Pembelian.AbstractThis research uses an explanatory research type with a quantitative approach. The variables used in this study are Trust (X1), Expertise (X2), Attractiveness (X3), Respect (X4) and Similarity (X5) and Purchase Decision Structure (Y). Data collection was obtained by distributing online questionnaires to consumers who had bought Erigo products through Instagram and knew Arief Muhammad as a brand endorser from Erigo. The sample used in this study amounted to 118 respondents. The sampling technique used is purposive sampling. Analysis of the data used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis.Â Keywords: Celebrity Endorser, Instagram Social Media, Purchase Decision.