Strategi Komukasi Pemasaran Pada Starbucks Card di Starbucks Resinda Park Mall - Ananda Putri; Mayasari Mayasari; Zainal Abidin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak “Strategi Komukasi Pemasaran Pada Starbucks Card di Starbucks Resinda Park Mall”. Program studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Singaperbangsa Karawang.Penelitian ini membahas tentang strategi komunikasi pemasaran Starbucks Card yang ada di sebuah kedai kopi yaitu Starbucks Coffee. Dalam artikel ini membahas bagaimana Starbucks Resinda Park Mall memasarkan Starbucks Card. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan Starbucks Resinda Park Mall dalam memasarkan Starbucks Card. Tempat penelitian yang digunakan peneliti yaitu Starbucks Resinda Park Mall. Penelitian ini mengambil subjek penelitian yaitu pimpinan toko, pegawai, dan pelanggan yang ada di Starbucks Resinda Park Mall. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan wawancara mendalam dan observasi non partisipan, studi kepustakaan.Pada strategi komunikasinya Starbucks Resinda Park Mall telah melakukan yang terbaik dan memasarkan Starbucks Cardnya. Penelitian ini menggunakan Teori Intergrated Marketing Communication (IMC) yang didalamnya terdapat komponen-komponen yakni personal selling, periklanan, dan point of purchase communication. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif kualitatif yang bertujuan untuk lebih menjelaskan atau mendeskripsikan bagaiman Starbucks Resinda Park Mall memasarkan Starbucks Card terhadap pelanggan. Hasil penelitian ini yakni Personal selling, Periklanan, dan Point of purchase communication.Kata Kunci: Personal selling, Periklanan, dan Point of purchase communication Abstract