Hubungan Antara Electonic (E-Channel) Dengan Kepuasan Nasabah Pada PT. Bank Rakyat Indonesia KC Karawang - Riri Juliyani; Abdul Yusuf (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Electronic (E-Channel) Dengan Kepuasan Nasabah Pada PT. Bank Rakyat Indonesia KC Karawang. Teori Kepuasan Nasabah yang dikemukan oleh Handi Irawan (2015). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan yang bersifat asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 responden nasabah Bank Rakyat Indonesia KC Karawang dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang harus diisi oleh responden. Pengukuran e-Channel menggunakan e-channel (Salhieh et al., 2011) dan pengukuran kepuasan nasabah menggunakan Test For Linearity. Analisa penelitian ini berjenis deskriptif korelasional. Hasil penelitian ini menunjuka adanya hubungan antara e-channel dengan kepuasan nasabah pada Bank Rakyat Indonesia KC Karawang dengan nilai 5,040>1,985 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan variabel e-channel berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan nasabah. hal ini menunjukan bahwa adanya korelasi positif yang tergolong sedang, yang berarti bahwa semakin tinggi e-channel maka semakin tinggi kepuasan nasabah.Kata Kunci: E-channel, Kepuasan Nasabah dan Bank BRIAbstractThis study aims to determine the relationship between Electronic (E-Channel) and Customer Satisfaction at PT. Bank Rakyat Indonesia KC Karawang. The Customer Satisfaction Theory proposed by Handi Irawan (2015). The method used in this study is a quantitative method with an associative approach. The sample in this study amounted to 120 respondents from Bank Rakyat Indonesia KC Karawang customers with data collection techniques using questionnaires that must be filled out by respondents. Measurement of e-Channel using e-channel (Salhieh et al., 2011) and measuring customer satisfaction using Test For Linearity. The analysis of this research is a descriptive correlational type. The results of this study indicate that there is a relationship between e-channel and customer satisfaction at Bank Rakyat Indonesia KC Karawang with a value of 5.040> 1.985 and a significance value of 0.00 <0.05, it can be concluded that the e-channel variable has a significant effect on customer satisfaction variables. this shows that there is a positive correlation that is classified as moderate, which means that the higher the e-channel, the higher the customer satisfaction. Keywords: E-channel, Customer Satisfaction and BRI Bank