Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan pada Toko Butik di Makassar - Zulkifli Zulkifli; Zulkifli Putra Pratama (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Artikel yang berjudul “Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan pada Toko Butik di Makassar” penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi sistem akuntansi, reward dan punishment terhadap kinerja karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan diolah menggunakan SPSS Versi 23. Analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa pada variabel sistem informasi akuntansi memiliki nilai thitung sebesar0,399 dengan signifikansi sebesar 0,860, nilai tersebut lebih besar dari 5% (0,693 > 0,05). Maka disimpulkan Hipotesis 1 ditolak karena hasil menujukkan uji hipotesis penelitian ini tidak berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Variable reward memiliki nilai thitung sebesar 1,259 dengan signifikan sebesar 0,218 nilai tersebut lebih besar dari 5% (0,218 > 0,05). Maka disimpulkan hipotesis 2 ditolak karena hasil menunjukkan uji hipotesis penelitian ini tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Pada variabel ini memiliki nilai thitung sebesar 3,993 dengan signifikan sebesar 0,000 nilai tersebut lebih besar dari 5% (0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa Hipotesis 3 diterima karena hasil menujukkan uji hipotesis ini secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Reward, Punishment dan Kinerja Karyawan AbstractArticle entitled