Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi Dengan Kejadian Anemia Di Puskesmas Klungkung II - Ni Kadek Kadek Omasti; Gusti Ayu Marhaeni; Ni Made Dwi Mahayati (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
Kepatuhan konsumsi tablet zat besi adalah ketaatan ibu hamil melaksanakan anjuran petugas kesehatan untuk mengonsumsi tablet besi. Pemberian suplemen zat besi merupakan salah satu upaya penting dalam pencegahan dan penanggulangan anemia, khususnya anemia defisiensi besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi dengan kejadian anemia di Puskesmas Klungkung II. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif korelasi dengan desain case control dan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III di Puskesmas Klungkung II bulan Januari – April 2021 . Sampel kasus dan kontrol masing-masing diambil sebanyak 26 orang dengan teknik Purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Wanita hamil yang patuh mengkonsumsi tablet zat besi lebih banyak (53,8%) dibandingkan yang tidak patuh (46,2%). Ibu hamil di Wilayah Puskesmas Klungkung II yang mengalami anemia dan anemia jumlahnya sama yaitu (50%). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di Puskesmas Klungkung II dengan nilai p = 0,000. Saran : hasil penelitian bisa digunakan sebagai dasar pembuatan inovasi Puskesmas.