Gambaran Karakteristik Ibu dan Peningkatan Berat Badan Bayi Prematur Setelah Dilakukan Relaktasi - Ida Ayu Mirah Astuti; Ni Komang Yuni Rahyani; I Gusti Agung Ayu Novya Dewi (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
Abstrak: Bayi prematur memiliki refleks hisap yang lemah sehingga dalam pemenuhan nutrisi enteral dilakukan melalui orogastrik tube (OGT). Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan relaktasi. Jenis penelitian adalah deskriptif, rancangan crosssectional. Sumber data adalah rekam medis. Teknik sampling dilakukan dengan total sampling sebanyak 80 sampel. Hasil penelitian diperoleh karakteristik ibu berdasarkan usia terbanyak pada rentang usia 21-40 tahun (81,3%), pendidikan ibu terbanyak adalah pendidikan menengah (67,5%), dan paritas tertinggi adalah multipara (56,2%). Rata- rata berat badan bayi prematur sebelum dilakukan relaktasi adalah 1761 gram ± 172,41 gram. Rata-rata berat badan bayi prematur setelah dilakukan relaktasi 1882 gram ± 165,65 gram. Rata- rata peningkatan berat badan bayi prematur setelah dilakukan relaktasi adalah 20 ± 10,93 gram/hari. Rata-rata lama pelaksanaan relaktasi 6 ± 2,87 hari. Terdapat peningkatan berat badan bayi prematur setelah dilakukan relaktasi di Ruang Cempaka 1 NICU Level II RSUP Sanglah Denpasar Tahun 2020. Upaya relaktasi perlu dilakukan dengan memerhatikan kesiapan ibu, bayi, Standar Operasional Prosedur yang tepat, serta sarana dan prasarana di Rumah Sakit.Kata kunci: relaktasi;peningkatan berat badan bayi prematur; karakteristik ibu; orogastric tube Abstract: Premature babies have weak suction reflexes, so it is necessary to fulfill enteral nutrition through an orogastric tube (OGT). One of the efforts that can be done is to carry out relactation. This type of research is descriptive, cross-sectional design. The data source is medical records. The sampling technique was carried out with a total sampling of 80 samples. The results showed that the characteristics of mothers based on age were mostly in the age range of 21-40 years (81.3%), the highest maternal education was secondary education (67.5%), and the highest parity was multipara (56.2%). The average weight of premature babies before relactation was 1761 grams ± 172.41 grams. The average weight of premature babies after relactation was 1882 grams ± 165.65 grams. The average weight gain of premature babies after relactation was 20 ± 10.93 grams/day. The average length of implementation of relactation was 6 ± 2.87 days. There was an increase in the weight of premature babies after relactation in Cempaka Room 1 NICU Level II Sanglah Hospital Denpasar in 2020. Relactation efforts need to be carried out by taking into account the readiness of the mother, baby, appropriate Standard Operating Procedures, as well as facilities and infrastructure at the hospital.Keywords: relactation; premature baby weight gain; mother’s caracteristics; orogastric tube