Hubungan Waktu Pertama Menyusui pada Ibu Post Seksio Sesaria dengan Kejadian Bendungan ASI - Ni Made Ari Sumaryanti; I Komang Lindayani; Ni Komang Yuni Rahyani (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi dan diberikan sedini mungkin setelah ibu melahirkan. Kebijakan pemberian ASI antara lain Inisiasi Menyusui Dini (IMD) membantu ibu menyusui sedini mungkin setelah melahirkan sudah tertuang dalam Standar Prosedur Operasional di RSD Mangusada Kabupaten Badung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waktu pertama menyusui pada ibu post seksio sesaria dengan kejadian bendungan ASI. Penelitian dilakukan pada tanggal 27 Maret - 15 Mei 2021 di Ruang Nifas RSD Mangusada Kabupaten Badung. Jenis penelitian analitik dengan metode pendekatan cross sectional, data yang dikumpulkan adalah data primer waktu pertama menyusui ibu post seksio sesaria dengan kejadian bendungan ASI dengan jumlah sampel 55 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Fishers Exact Test dengan nilai p 0,001. Hasil penelitian dari 35 orang ibu post seksio sesaria yang menyusui dengan waktu pertama menyusui 6 jam terdapat 45,7% yang mengalami bendungan ASI. Terdapat hubungan yang signifikan antara waktu pertama menyusui dengan kejadian bendungan ASI. Saran kepada petugas agar meningkatkan informasinya dalam hal perawatan payudara dan pemberian ASI segera setelah melahirkan sesuai dengan Standar Prosedur Operasional (SPO) yang berlaku.