Gambaran Persiapan Persalinan dalam Upaya Penerapan Program Perencanaan Persalinan Dan Pencegahan Komplikasi di Masa Pandemi Covid-19 - Dayu Kade Santhi Wia; Ni Wayan Armini; Ni Luh Putu Sri Erawati (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
Abstrak: Pandemi COVID-19 mengakibatkan layanan antenatal mengalami perubahan pada pemeriksaan ibu hamil. P4K merupakan program yang sudah lama, sejak program Safe Motherhood dan program kesehatan ibu dan anak ditujukan untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persiapan persalinan dalam upaya penerapan P4K di masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April 2021. Sampel yang digunakan 120 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner, telah dilakukan uji validitas dan reabilitas dalam penelitian sebelumnya tahun 2020, kuisioner sebanyak 15 pertanyaan. Hasil penelitian dalam persiapan fisik sebagian kategori siap sebanyak 111 orang (92,08%), persiapan psikologis sebagian kategori siap sebanyak 118 orang (98,06%), persiapan penolong dan tempat bersalin sebagian kategori siap sebanyak 120 orang (100%), persiapan pendamping sebagian kategori siap sebanyak 117 orang (97,50%), persiapan financial sebagian kategori siap sebanyak 120 orang (100%), persiapan transportasi kategori siap sebanyak 110 orang (91,67%), persiapan calon donor darah sebagian kategori siap sebanyak 110 orang (83,33%), persiapan perlengkapan ibu dan bayi sebagian kategori siap sebanyak 120 orang (100%). Peneliti menyarankan bagi tempat penelitian agar tetap meningkatkan pengetahuan tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) sehingga ibu hamil dapat mengetahui P4K dan kegunaannya.Kata kunci: P4K, PandemiAbstract: The COVID-19 pandemic has resulted in changes to antenatal care for pregnant women. P4K is a long standing program since the Safe Motherhood program and maternal and child health programs aimed at reducing maternal and infant mortality. The purpose of this study was to determine the description of childbirth preparation in an effort to implement P4k during COVID-19 pandemic. This type of research is descriptive with cross sectional design. This research was conducted from March to April 2021. The sample used was 120 people. The research instrument is a questionnaire, validity and reliability tested have been carried out in previous studies in 2020, a questionnaire of 15 questions. The results of the research in the physical preparation of some ready categories as many as 111 people (92.08%), the psychological preparation in some of ready categories as many 118 people (98.06%), the preparation of helper and the place of delivery in some ready category as many as of 120 people (100%), most of the companion preparations in the ready category were 117 people (97.50%), the financial preparation of most of the ready categories was 120 people (100%), the transportation preparation for the ready category was 110 people (91.67%), the preparation of prospective blood donors most of the ready categories were 110 people (83.33%), most of the ready categories were 120 people (100%). Researchers suggest for research sites to continue to increase knowledge about the Childbirth Planning and Complication Prevention Program (P4K) so that pregnant women can know P4K and its uses.Keywords: P4K, Pandemic