Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada Pt Bank Mamalat Indonesia Tahun 2012 – 2020 - Syarqon Nazib; Nana Diana (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah baik secara parsial maupun secara bersama–sama terhadap Tingkat Profitabilitas pada PT. Bank Muamalat , Tbk. Metode deskriptif dan verikatif dengan pendekatan kuantitatif dipilih dalam oleh penulis dalam melakukan penelitian kali ini. Analisis regresi linear berganda digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan 4 asumsi klasik yaitu multikolinieritas, normalitas ,autokorelasi dan juga heteroskedastisitas . Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian kali yaitu berdasarkan hasil uji t secara parsial untuk pembiayaan mudharabah mendapatkan kesimpulan jika pembiayaan mudharabah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas ( Y ) yaitu dengan nilai sig 0,001<0,05 , selanjutnya untuk pembiayaan musyarakah ( X2 ) mendapatkan kesimpulan jika pembiayaan musyarakah tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y) yaitu dengan nilai sig 0,173>0,05 Dan jika dilakukan uji secara bersama-sama maka akan diperoleh kesimpulan bahwa Pembiayaan Mudharabah (X1) dan Pembiayaan Musyarakah (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Profitabilitas (Y).Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah, Tingkat Profitabilitas,AbstractThis study aims to determine the effect of Mudharabah Financing and Musyarakah Financing either partially or jointly on Profitability Levels at PT. Bank Muamalat , Tbk. Descriptive and verification methods with a quantitative approach were chosen by the authors in conducting this research. Multiple linear regression analysis was used in this study using 4 classical assumptions, namely multicollinearity, normality, autocorrelation and also heteroscedasticity. The results obtained in this study, namely based on the results of a partial t-test for mudharabah financing, concluded that mudharabah financing has a positive and significant influence on profitability (Y) with a sig value of 0.001 <0.05, then for musyarakah financing (X2) get a conclusion if musharaka financing has no positive and significant effect on profitability (Y) with a sig value of 0.173>0.05. -the same has a significant effect on the level of profitability (Y).