Kelekatan, resolusi konflik, dan kepuasan hubungan berpacaran pada dewasa muda: Model analisis jalur - Nurrahma Sukmaya Kalamsari; Adriana Soekandar Ginanjar (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2023)
Pola kelekatan merupakan salah satu faktor individual yang secara konsisten ditemukan memengaruhi kepuasan hubungan. Resolusi konflik yang konstruktif juga terbukti dapat meningkatkan kepuasan hubungan. Meski pengaruh kedua faktor tersebut terhadap kepuasan berhubungan telah didukung oleh studi-studi mandiri, studi ini bertujuan untuk mengevaluasi secara komprehensif peran dari kedua faktor itu melalui analisis jalur. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk melihat bagaimana pengaruh antara dua pola kelekatan (anxious attachment dan avoidant attachment) dan resolusi konflik (keterlibatan konflik, perilaku positif, dan perilaku menghindar) terhadap kepuasan hubungan berpacaran pada dewasa muda dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Terdapat 824 partisipan dewasa muda (18-36 tahun; Musia = 21.6; SD = 2.54) dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anxious attachment, avoidant attachment, dan resolusi konflik secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan hubungan. Penelitian ini menggambarkan bahwa pola kelekatan dan resolusi konflik merupakan faktor penting dalam menjaga stabilitas dan kepuasan hubungan.