Pengaruh BI Rate, NPL, CAR, dan LDR terhadap Profitabilitas Perbankan BUMN Periode 2012-2019 - Anggit Hesti Sutomo; Gusganda Suria Manda (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Kinerja bank dalam menghasilkan laba dapat dilihat dari indikator yang mempengaruhinya, indikator yang digunakan dari penelitian ini berasal dari faktor internal dan eksternal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh dari indikator-indakor tersebut terhadap profitabilitas perbankan, karena terdapat beberapa kesenjangan hasil dari penelitian-penlitian terdahulu. Populasi penelitian yaitu perbankan BUMN, dengan metode sampling jenuh terdapat 4 perusahaan perbankan. Indikator yang digunakan yatu, BI rate, NPL, CAR, dan LDR terhadap ROA. Teknik analisis menggunakan Analisis Linier Berganda dengan media olah data SPSS Statisics 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI rate tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dimana didapat angka sig. 0.214 > 0.05 dan t-hitung 1.272 < 2.052, NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dimana didapat angka sig. 0.135 > 0.05 dan t-hitung 1.541 < 2.052. CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dimana didapat angka sig. 0.536 > 0.05 dan t-hitung 0.627 < 2.052. Sedangkan LDR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, dimana didapat angka sig. 0.00 > 0.05 dan t-hitung -6.424 < 2.052.Kata Kunci: BI Rate, NPL, CAR, LDR, ROA AbstractThe performance of banks in generating profits can be seen from the indicators that influence it, the indicators used in this study come from internal and external factors. The purpose of this study is to determine the effect of these indicators on banking profitability, because there are several gaps in the results of previous studies. The research population is BUMN banking, with saturated sampling method there are 4 banking companies. The indicators used are BI rate, NPL, CAR, and LDR to ROA. The analysis technique uses Multiple Linear Analysis with SPSS Statisics 20 data processing media. The results show that the BI rate has no significant effect on ROA, where the sig. 0.214 > 0.05 and t-count 1.272 < 2.052, NPL has no significant effect on ROA, where the sig. 0.135 > 0.05 and t-count 1.541 < 2.052. CAR has no significant effect on ROA, where the sig. 0.536 > 0.05 and t-count 0.627 < 2.052. Meanwhile, LDR has a significant negative effect on ROA, where the sig. 0.00 > 0.05 and t-count -6.424 < 2.052.Keywords: BI Rate, NPL, CAR, LDR, ROA