Pengaruh Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas Pada PT. Waskita Karya (Persero) Tbk Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Andi Ibbar; Nurul Fadilah Haedar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada PT Waskita Karya (Persero) Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Waskita Karya (Persero) Tbk periode 2013-2017, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laba rugi PT Waskita Karya (Persero) Tbk periode 2013-2017. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT Waskita Karya (Persero) Tbk. Hal ini berarti bahwa perputaran modal kerja pada PT Waskita Karya (Persero) Tbk tidak memberikan konstribusi yang berarti terhadap pencapaian profitabilitas perusahaan. Kata Kunci : Perputaran Modal Kerja, Profitabilitas. AbstractThis study aims to examine and explain the effect of working capital turnover on profitability at PT Waskita Karya (Persero) Tbk. The population in this study is the financial statements of PT Waskita Karya (Persero) Tbk for the period 2013-2017, while the sample in this study is the balance sheet and income statement of PT Waskita Karya (Persero) Tbk for the period 2013-2017. The technique of data collection is done by using the documentation technique. The data analysis technique used is simple linear regression. The results of this study indicate that working capital turnover has a positive and insignificant effect on profitability at PT Waskita Karya (Persero) Tbk. This means that the working capital turnover at PT Waskita Karya (Persero) Tbk does not make a significant contribution to the achievement of company profitability. Keywords: Working Capital Turnover, Profitability.