Pengaruh Motivasi, Reward dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Moch Rezky Iskandar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menilai pengaruh motivasi, remunerasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 47 pegawai tetap Dinas Perhubungan Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel berdasarkan sensus, dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Penelitian ini menganalisis data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada seluruh responden. Data yang terkumpul akan diperiksa dalam empat tahap. Tahap awal melibatkan melakukan uji statistik deskriptif. Tahap kedua adalah evaluasi instrumen penelitian yang meliputi: (uji validitas dan uji reliabilitas). Tahap ketiga adalah uji asumsi konvensional, yang terdiri dari: (uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas). Tahap keempat melibatkan pengujian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini menggunakan uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f). Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa variabel motivasi, insentif, dan disiplin kerja semuanya berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Makassar, baik secara parsial maupun simultan.Kata Kunci: Motivasi; Reward; Disiplin Kerja; Kinerja.AbstractThis study aims to ascertain and assess the effect of motivation, remuneration, and work discipline on employee performance at Makassar City Transportation Service. The population in this study consisted of 47 permanent employees of the Makassar City Transportation Service. The sampling technique was census-based, in which the entire population was sampled. This study analyzed primary data acquired via questionnaires distributed to all respondents. The collected data will be examined in four stages. The initial stage involves conducting descriptive statistical tests. The second stage is the research instrument evaluation, which entails the following: (a validity test and a reliability test). The third stage is the conventional assumption test, which consists of the following: (normality, multicollinearity, heteroscedasticity test). The fourth stage involves testing the hypotheses proposed in this study using the coefficient of determination test, the partial test (t-test), and the simultaneous test (f test). The findings of this study reveal that the variables of motivation, incentive, and work discipline all have a favorable effect on employee performance at the Makassar City Transportation Service Office, either partially or simultaneously. Keywords: content; formatting; article.