Strategi Pemasaran Industri Umkm Di Masa Pandemi Covid-19 - Ina Ratnasari; Fania Alicia Prasasti (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Pandemi Covid-19 telah menciptakan ancaman sekaligus peluang bagi para pengusaha UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Pemasaran Industri UMKM di Masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dilengkapi dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa strategi marketing yang bisa dilakukan di masa pandemi covid-19, yakni melalui penggunaan internet dan media sosial untuk menjamin kelangsungan usaha kecil (UMKM). Hal ini telah terbukti karena melalui pemasaran pada media sosial telah memberikan peningkatan manfaat dan hasil bagi pelaku UMKM. Selain itu, manfaat penggunaan media sosial yakni untuk membangun relasi yang saling menguntungkan dengan pelanggan dan juga untuk memperoleh pelanggan baru yang berpotensi membeli produk UMKM agar tetap bertahan di pasar yang kompetitif. Oleh sebab itu, UMKM juga dituntut untuk senantiasa tumbuh menjadi bisnis yang sangat kompetitif. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, UMKM, Pandemi Covid-19