Identifikasi Formalin Pada Ikan Teri Di Pasar Tradisional Amurang - Patrick Rambe; Wilmar Maarisit; Joke Tombuku; Vlagia Paat (FMIPA UKIT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kandungan formalin pada ikan teri yang beredar di Pasar Tradisional Amurang. Jenis penelitian ini yaitu uji laboraturium untuk mengidentifikasi adanya kandungan formalin lewat analisis kualitatif dengan menggunakan dua pereaksi yaitu pereaksi KMnO4 dan Test Kit Formalin. Hasil identifikasi kandungan formalin, keempat sampel menunjukan hasil yang postif dengan menggunakan pereaksi KMnO? yaitu sampel A, B, C, dan D. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Metode KMnO? mampu mendeteksi kandungan formalin dibawah batas deteksi Test kit formalin yaitu 2 ppm. Adanya kandungan formalin pada ikan teri tidak dapat ditentukan hanya dengan melihat ciri-ciri ikan tersebut namun perlu dilakukan penelitian agar hasil yang di dapatkan lebih akurat.