Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Akuntansi Syariah (Survey Perbedaan Persepsi Mahasiswa Berbagai Perguruan Tinggi di Makassar) - Herdiana Herdiana; Idrawahyuni Idrawahyuni; Wa Ode Rayyani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat distingsi atau perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi perguruan tinggi umum dan perguruan tinggi islam mengenai definisi, tujuan, karakteristik, prinsip, teori dan aktivitas bisnis akuntansi syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada mahasiswa akuntansi dari Universitas Muhammadiyah Makassar, Universitas Muslim Indonesia, Universitas Bosowa dan STIE Nobel dengan jumlah 100 responden. Dari hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi perguruan tinggi umum dan perguruan tinggi islam mengenai definisi, tujuan, karakteristik, prinsip, teori dan aktivitas bisnis akuntansi syariah Kata Kunci: Akuntansi, Syariah, Persepsi, MahasiswaAbstractThe purpose of this research is to find out whether there are differences or differences in the perceptions of accounting students at public universities and Islamic universities regarding the definitions, objectives, characteristics, principles, theories and business activities of Islamic accounting. This study uses quantitative methods and data collection using a questionnaire addressed to accounting students from Muhammadiyah University of Makassar, Muslim University of Indonesia, Bosowa University and STIE Nobel with a total of 100 respondents. From the results of hypothesis testing that has been carried out, it is found that there is no difference in the perception of accounting students at public universities and Islamic universities regarding the definitions, objectives, characteristics, principles, theories and business activities of Islamic accounting. Keywords: Accounting, Syari’ah, Perception, Students