Pengaruh Kemudahan Penggunaan Aplikasi dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada E-Commerce Shopee - Pratama, Aulya Rahman Putri; Wardhana, Aditya (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Dengan adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat lifestyle pun lambat laun berubah. Salah satunya adalah berbelanja secara online melalui E – commerce. Shopee merupakan salah satu E – commerce dengan tingkat pengunjug tertinngi di Asia Tenggara pada tahun 2019. Hal itu disebabkan karena kemudahan penggunaan pada aplikasi E – commerce Shopee dan promosi yang dilakukan oleh E – Commerce ShopeePenelitian ini digunakan untuk mengetahui bagaimana kemudahan penggunaan aplikasi dan promosi pada E – Commerce Shopee. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan aplikasi dan promosi terhadap keputusan pembelian pada E – Commerce Shopee baik secara parsial mapun secara simultanHasil penelitian menunjukan pada analisis deskriptif variabel kemudahan penggunaan aplikasi mendapatkan hasil sebesar 91,58% berada pada kategori sangat mudah, variabel promosi mendapatkan hasil sebesar 85,61% berada pada kategori sangat baik, variabel keputusan mendapatkan hasil 85,77% berada pada kategori sangat baik. Secara parsial kemudahan penggunaan aplikasi tidak berprngaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian sedangkan promosi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan kemudahan penggunaan aplikasi dan promosi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci : Kemudahan Penggunaan Aplikas, Promosi, Keputusan Pembelian AbstractWith the rapid development of technology, lifestyle is slowly changing. One of them is shopping online through E-commerce. Shopee is one of the E-commerce sites with the highest visitor rates in Southeast Asia in 2019. This is due to the ease of use of the Shopee E-commerce application and the promotions carried out by Shopee E-CommerceThis research is used to find out how easy it is to use applications and promotions on E-Commerce Shopee. The purpose of this study was to determine the effect of ease of use of applications and promotions on purchasing decisions at E-Commerce Shopee either partially or simultaneously.The results showed that in the descriptive analysis of the application ease of use variables, 91,58% were in the verry easy category, the promotion variable 85,61% was in the verry good category, and the decision variable was 85,77% in the verry good category. Partially, the ease of use of the application does not have a significant effect on purchasing decisions, while promotions have a significant effect on purchasing decisions. Simultaneously the ease of use of applications and promotions significantly influence purchasing decisions. Keywords: Ease of Use of Applications, Promotion, Purchase Decision