Pengaruh Debt To Equity Ratio,Tingkat Suku Bunga dan Tingkat Inflasi Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur - Un Dini Imran (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak penelitian ini bertujuan mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh debt to equity ratio, tingkat suku bunga, dan tingkat inflasi terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purporsive sampling dengan jumlah populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah 125 perusahaan dengan periode penelitian 2016-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini pada 11 perusahaan manufaktur adalah 55 sampel. Metode analisis data yang digunakan terdiri dari uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, begitu pula dengan tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan tingkat inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham.Kata kunci: Debt to Equity Ratio, Suku Bunga, Inflasi dan Harga Saham AbstractThis research aims to find out empirical evidence on the effect of debt to equity ratio, interest rates, and inflation rate on stock prices in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sample determination method used is purporsive sampling with the population of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) is 125 companies with a research period of 2016-2020. The number of samples in the study at 11 manufacturing companies was 55 samples. The data analysis method used consists of a classical assumption test and a hypothesis test with multiple regression analysis. The results showed that the debt to equity ratio has a negative and significant effect on the stock price, as well as interest rates negatively and significantly on stock prices, while the inflation rate has a negative and insignificant effect on the stock price.Keywords: Debt to Equity Ratio, Interest Rates, Inflation and Stock Prices.