Uji Aktivitas Analgesik Ekstrak Etanol Daun Songgolangit (Tridax procumbens L.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Sepina Debeturu; Selvana Tulandi; Vlagia Paat; Gideon Tiwow (FMIPA UKIT, 2022)
Songgolangit adalah tanaman tumbuhan kecil/pendek, yang digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Salah satu kegunaan tanaman ini adalah sebagai analgesik, karena mengandung zat kimia seperti : flavonoid dan alkaloid. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun songgolangit (Tridax procumbens L.) sebagai analgesik. Penelitian dilakukan di Laboratorium FMIPA UKI Tomohon pada bulan Juli – Agustus 2015 yaitu daun Tridax procumbens L. dosis 250mg, 500mg, 750mg dan kontrol positif asam mefenamat. Analisis dilakukan dengan analisis varians satu arah (One Way Anova) dilanjutkan dengan Post Hoc Test pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun songgolangit (Tridax procumbens L.) memiliki aktivitas persen analgesik 65,67%, 68,66%, 67,27%. Hal ini menunjukkan bahwa dosis ekstrak 500mg memiliki aktivitas analgesik yang baik.