Pengaruh Akuntabilitas Keuangan, Pengawasan Keuangan dan Transparansi Anggaran terhadap Pengelolaan Keuangan - Yassir, Yassir; Mursalim, Mursalim; Junaid, Asriani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas keuangan, pengawasan keuangan dan transparansi anggaran terhadap pengelolaan keuangan pada Pemerintah Kabupaten Enrekang. Untuk mencapai tujuan penelitian maka yang menjadi populasi adalah pegawai yang bekerja pada beberapa SKPD yang ada pada Kabupaten Enrekang yang ditentukan sebanyak 43 responden. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden, dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabiilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menemukan bahwa akuntanbilitas keuangan, pengawasan keuangan dan transparansi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada Pemerintah Kabupaten Enrekang. Kata Kunci: akuntablitas; pengawasan keuangan; transparansi; pengelolaan keuangan. AbstractThis study aimed to analyze the effect of financial accountability, financial supervision, and budget transparency on financial management in the Enrekang Regency Government. To achieve the research objectives, the population is employees who work in several SKPDs in Enrekang Regency, which as many as 43 respondents determine. The sampling technique used is census sampling, where all population members are sampled. This study used primary data collected by distributing questionnaires to all respondents. Data analysis techniques used using validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. The research results found that financial accountability, financial supervision, and budget transparency had a positive and significant effect on financial management in the Enrekang Regency Government. Keywords: accountability; financial supervision; transparency; financial management