Studi Pertanggungjawaban Dana Desa dalam Pendekatan Akuntansi Pemerintahan - Idris, Hariany; Syachbrani, Warka (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitiaan ini yaitu Untuk mengetahui penyajian laporan pertanggunjawaban keuangan sudah sesuai dengan prosedur dalam pendekatan Standar Akuntansi pemerintahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan Teknik analisis data yang digunakan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa desa yang menjadi sampel telah menerapkan pendekatan standar akuntansi pemerintahan dan menerapkan prinsip pertisipasi dan transparansi. Hal ini dibuktikan dengan pengelolaan dana desa yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban dan kehadiran masyarakat dalam forum masyarakat desa. Selain itu pemerintah desa juga terbuka dalam menerima saran dari masyarakat demi kemajuan pembangunan desa. Kata Kunci: akuntansi; dana desa; pemerintahan; pertanggungjawaban. AbstractThe purpose of this research is to find out that the presentation of financial accountability reports is in accordance with the procedures in the government accounting standard approach. This research is a descriptive research using a qualitative approach. Data collection techniques used observation, interviews, documentation and data analysis techniques used qualitative descriptions. The results of the study show that the sample villages have implemented a government accounting standard approach and applied the principles of participation and transparency. This is evidenced by the management of village funds starting from planning, implementation, administration, reporting and accountability and the presence of the community in village community forums. In addition, the village government is also open to receiving suggestions from the community for the progress of village development. Keywords: accounting; government; responsibility; village fund.