Edukasi Kanker Payudara Pada Wanita di Desa Singkil Wetan, Kecamatan Ngombol, Purworejo - Dwi Kartika Rukmi (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2022)
Abstrak: Kanker payudara (KP) merupakan kanker dengan insiden tertinggi untuk semua jenis kanker di Indonesia. KP di Indonesia seringkali ditemukan sudah dalam stadium lanjut dan sudah sulit untuk dilakukan pengobatan. Tindakan skrining dini perlu dilakukan untuk mendeteksi sel-sel abnormal sebelum berkembang menjadi kanker yang mematikan. Sebelum menuju kearah skrining kanker payudara, masyarakat perlu untuk diberikan pemahaman terkait dengan KP, hal ini dikarenakan pemahaman yang rendah dapat menjadi faktor yang berkontribusi terhadap peningkatkan kejadian KP. Edukasi KP dilakukan pada wanita di Desa Singkil Wetan untuk mengetahui tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Hasil kegiatan edukasi mendapatkan bahwa nilai pretest sebelum edukasi rata rata 51,5± 4,95 dengan nilai minimal-maksimal adalah 43-61. Setelah diberikan edukasi didapatkan ada perbedaan signifikan (pv:0,000) untuk tingkat pengetahuan KP dibandingkan dengan tingkat pengetahuan sebelum mendapatkan edukasi. Dimana nilai posttest didapatkan rata rata 58,7 ±3,78 dengan nilai minimal-maksimal adalah 46-62. Kategorisasi tingkat pengetahuan sebelum edukasi didapatkan sebanyak 53,8% peserta berada pada kategori sedang. Setelah edukasi, sebesar 96,2% peserta berada dalam kategori tinggi untuk tingkat pengetahuan terkait kanker payudara.Abstract: Breast cancer (BC) is cancer with the highest incidence in Indonesia. BC is often found in an advanced stage and is already in a problematic condition for treatment. Early detections need to detect abnormal cells earlier before they develop into deadly cancer. Before heading towards BC screening, someone needs to understand BC itself; because low understanding can contribute to the increasing of BC incidence. BC education was carried out on women in Singkil Wetan Village to determine the level of knowledge before and after being given education. The educational activity found that the average pretest score before education was 51.5 ± 4.95 with a minimum-maximum score of 43-61. After being given education, it was found that there was a significant difference (PV: 0.000) for the level of KP knowledge compared to the level of knowledge before receiving education. The post-test score obtained an average of 58.7± 3.78 with a minimum-maximum score of 46-62. The categorization of the level of knowledge before education was found that 53.8% of participants were in the medium category. After education, 96.2% of participants were in the high category for knowledge related to breast cancer.