Peningkatan Motivasi Kerja Pegawai Melalui Budaya Kerja, Reward dan Punishment - Renny mointi; Ferdinan Poylema; Oktovianus Sauw; Syahrul Makkuradde (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya kerja, reward dan punishment terhadap motivasi kerja pegawai. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai bagian pemasaran PT Tigaraksa Satria, Tbk Cabang Makassar sebanyaj 48 orang. Teknik sampel adalah teknik sampel jenuh sehingga total sampel adalah 48 orang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan alat SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya kerja, reward dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai.Kata Kunci: Budaya Kerja, Reward, Punishment, Motivasi Kerja Pegawai.AbstractThis study aims to examine the effect of work culture, reward and punishment on employee motivation. Collecting data in this study using a questionnaire instrument. The population in this study were 48 employees of the marketing department of PT Tigaraksa Satria, Tbk Makassar Branch. The sampling technique is a saturated sample technique so that the total sample is 48 people. The analytical method used is multiple linear regression with the help of SPSS. The results of this study indicate that work culture, reward and punishment have a positive and significant effect on employee work motivation.Keywords: Work Culture, Reward, Punishment, Employee Work Motivation