Perbedaan Kinerja Keuangan Dan Kinerja Pasar Sebelum Dan Setelah Merger Dan Akuisisi Pada Perusahaan Non-Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016 - Yuli Indri Sari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakMerger dan akuisisi memberikan manfaat untuk memperoleh sinergi, kemudian diharapkan dapat meningkatkan kinerja keuangan dan kinerja pasar dan kinerja pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan dan kinerja pasar sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan Net Profit Margin dan Return on Equity. Kinerja Pasar diukur dengan menggunakan Pengembalian Aktual dan Aktivitas Volume Perdagangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2019 yang melakukan merger dan akuisisi dengan periode 2011-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 35 perusahaan. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-test untuk menjawab hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Dan kinerja pasar menunjukkan tidak ada perbedaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi.Kata Kunci: kinerja keuangan; kinerja pasar; merger dan akuisisi. AbstractMerger and acquisition provide benefit of gaining synergies, then expected to improve the financial performance and market performance and market performance. This research aims to analyze the differences in financial performance and market performance before and after merger and acquisition. Financial performance measured by using Net Profit Margin and Return on Equity. Market Performance is measured by using Actual Return and Trading Volume Activity. The population of this research is non-financial companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2009-2019 doing mergers and acquisition with the period 2011-2016. The sampling method using purposive sampling and obtained 35 companies. Data were analyzed using Paired Sample t-test to answer the hypothesis. The result of this research showed that there are differences in financial performance before and after merger and acquisition. And market performance showed there is no difference before and after merger and acquisition.Keywords: financial performance; market performance; merger and acquisition