Model Manajerial Sektor UMKM Melalui Pemberdayaan Perempuan dan Kelompok Usaha Dodol Ketan Hitam di Desa Benteng Gantarang - Muh. Yasin Noor; Imran Tahalua; Muhammad Arfah; Indarwati Indarwati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
UMKM di desa diharapkan dapat mengurangi kesenjangan ekonomi antara desa dan kota. Selain itu, kehadiran UMKM di desa diharapkan dapat menyerap banyak tenaga kerja sehingga perpindahan penduduk dari desa ke kota dapat diminimalisir. Penelitain ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan merumuskan model-model manajerial melalui pemberdayaan perempuan dan kelompok usaha dodol ketan hitam di desa Benteng Gantarang. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara. Adapun data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan model Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha UMKM dodol ketan hitam di desa Benteng Gantarang masih menerapkan pencatatan pembukuan sederhana dan belum memahami sistem akuntansi; sebanyak 87% pelaku UMKM dodol ketan hitam masih menggunakan modal sendiri karena menganggap modal yang diperlukan untuk membuat dodol ketan hitam tidak terlalu besar; Pada sisi manajemen sumber daya manusia, umumnya sumber daya yang digunakan sebagai tenaga kerja adalah perempuan, mereka masih membutuhkan pelatihan dalam pengemasan dan pemasaran; Adapun dari sisi kapasitas produksi, jumlah produksi dodol ketan hitam masih skala kecil. Oleh karena jumlah produk yang diproduksi hanya berdasarkan sejumlah pesanan saja. Pesanan dodol ketan hitam biasanya meningkat saat menjelang lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha; Adapun dari sektor pemasaran, strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku UMKM dodol ketan hitam masih sederhana, biasanya ditawarkan dari mulut ke mulut kepada keluarga, tetangga, dan kenalan. Jika ada kelebihan produksi, maka mereka menjual produk dodol ketan hitam ini di pasar-pasar tradisional Kata kunci: Model manajerial, sektor UMKM, pemberdayaan perempuan.