Partisipasi Masyarakat Desa Kuripan dalam Pembangunan pada Bidang Pendidikan - Rustandi, Roni; AM, E Nurzaman; Hendri, Hendri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIPOL) Candradimuka Palembang, 2022)
Berdasarkan temuan awal penelitian maka dapat diidentifikasi permasalahan pembangunan di Desa Kuripan, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor, antara lain masih rendahnya partispasi masyarakat Desa Kuripan, baik dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan terhadap rencana pembangunan Desa, serta masih minimnya sarana dan prasarana pendidikan Formal maupun Non Formal di Desa Kuripan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan pada bidang pendidikan di Desa Kuripan.Dimana Subjek penelitian ini yaitu Pemerintah Desa dan masyarakat Desa Kuripan, dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode survei. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Obervasi, wawancara dan kuesioner. Dalam penelitian ini salah satu instrumen yang digunakan untuk mengukur tanggapan terhadap sebuah pertanyaan/pernyataan atau masalah yaitu dengan menggunakan skala Likert. Kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase dan tabulasi silang. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian tentang partisipasi masyarakat dalam pembangunan pada bidang pendidikan, maka diketahui bahwa lebih dari setengah masyarakat Desa Kuripan (60,85%) ikut berpartisipasi dalam pembangunan pada bidang pendidikan, dan kurang dari setengah masyarakat desa kuripan (39,15%) meyatakan tidak ikut berpartisipasi dalam pembangunan pada bidang pendidikan.